Хлеб Украинский черный круглый
По-киевски. :-) Уж очень мне хотелось научиться печь настоящий Украинский хлеб. Перепробовав множество разнообразных рецептов, наконец-то состоялся мой. :-) Выражаю свою благодарность всем домашним хлебопекам. Благодаря вам у меня получился этот хлеб. Причем, путем проб и ошибок (сколько продуктов я перевела :-) ), этот рецепт не содержит немыслимых составляющих. Все просто. Даже очень просто.
Приготовление
По-киевски. Уж очень мне хотелось научиться печь настоящий Украинский хлеб. Перепробовав множество разнообразных рецептов, наконец-то состоялся мой. Выражаю свою благодарность всем домашним хлебопекам. Благодаря вам у меня получился этот хлеб. Причем, путем проб и ошибок (сколько продуктов я перевела ), этот рецепт не содержит немыслимых составляющих. Все просто. Даже очень просто.
Еще добавлю. Основой в этом рецепте послужили рецепты Хлеба черного от Бубу с Хлебопечки (плюс отдельное СПАСИБО Наташе-Smile за рекламу ) и Черный хлеб на квасе от alexach. От Бубу - составляющие, а от alexach - идея использовать солодовый квас. СПАСИБО ВАМ!
Я брала "Львовский хлебный квас" - 2 месяца срок годности.
Рецепт и комментарии.
(Фото пока готового хлеба, но обещаю выставить и пошаговые).
Все сразу в одну посудину.
Квас солодовый малого срока хранения - 400 мл,
Дрожжи сухие САФ-момент - 11 гр (пакетик),
Соль - 1 ч.л. с горкой + 0,5 ч.л.,
Сахар - 7 ч.л. с горкой,
Уксус белый винный 5 % - 8 мл,
Кофейный напиток "Галка-Ранок" из цикория и ячменя (мое ноу-хау вместо солода и для цвета) - 1 ст.л. с горкой,
Мука пшеничная высшего сорта - 300 гр,
Все очень тщательно размешивать ложкой 10 минут, после чего добавить
Муку ржаную обдирную - 300 гр,
Масло растительное рафинированное - 40 мл.
Теперь очень тщательно вымешивать все руками (минут 10). После чего подпылить обычной ржаной мукой, скатать в шарик и оставить в миске под полотенечком подойти в 2,5-3 раза. Я оставляла возле батареи. Включить духовку на 220-230 град.
Обмять тесто и немного подмесить. Тесто снова подпылить простой ржаной мукой, скатать в шар. В глубокую круглую мисочку на дно насыпать немного муки, распределив ее по дну. На муку положить шарик теста, немного обкатать и сверху еще немного подпылить ржаной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в 2 раза.
Я всегда все выпекаю на бумаге для выпечки, но можно и просто подпылить противень мукой.
Когда тесто подойдет В МИСКЕ!!! - Перевернуть его вверх "ногами" на бумагу для выпечки (или на подпыленный противень). И сразу поставить в нагретую духовку и прикрутить огонь до 200 град.С. Через 20-25 минут прикрутить огонь до 180 градусов и печть еще 30 минут.
Я духовку не сбрызгивала, не смачивала - корочка все равно получилась хрустящей!
Хлеб обязательно!!! нужно выдержать до полного остывания - не резать!
Приятного аппетита!
Еще добавлю. Основой в этом рецепте послужили рецепты Хлеба черного от Бубу с Хлебопечки (плюс отдельное СПАСИБО Наташе-Smile за рекламу ) и Черный хлеб на квасе от alexach. От Бубу - составляющие, а от alexach - идея использовать солодовый квас. СПАСИБО ВАМ!
Я брала "Львовский хлебный квас" - 2 месяца срок годности.
Рецепт и комментарии.
(Фото пока готового хлеба, но обещаю выставить и пошаговые).
Все сразу в одну посудину.
Квас солодовый малого срока хранения - 400 мл,
Дрожжи сухие САФ-момент - 11 гр (пакетик),
Соль - 1 ч.л. с горкой + 0,5 ч.л.,
Сахар - 7 ч.л. с горкой,
Уксус белый винный 5 % - 8 мл,
Кофейный напиток "Галка-Ранок" из цикория и ячменя (мое ноу-хау вместо солода и для цвета) - 1 ст.л. с горкой,
Мука пшеничная высшего сорта - 300 гр,
Все очень тщательно размешивать ложкой 10 минут, после чего добавить
Муку ржаную обдирную - 300 гр,
Масло растительное рафинированное - 40 мл.
Теперь очень тщательно вымешивать все руками (минут 10). После чего подпылить обычной ржаной мукой, скатать в шарик и оставить в миске под полотенечком подойти в 2,5-3 раза. Я оставляла возле батареи. Включить духовку на 220-230 град.
Обмять тесто и немного подмесить. Тесто снова подпылить простой ржаной мукой, скатать в шар. В глубокую круглую мисочку на дно насыпать немного муки, распределив ее по дну. На муку положить шарик теста, немного обкатать и сверху еще немного подпылить ржаной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в 2 раза.
Я всегда все выпекаю на бумаге для выпечки, но можно и просто подпылить противень мукой.
Когда тесто подойдет В МИСКЕ!!! - Перевернуть его вверх "ногами" на бумагу для выпечки (или на подпыленный противень). И сразу поставить в нагретую духовку и прикрутить огонь до 200 град.С. Через 20-25 минут прикрутить огонь до 180 градусов и печть еще 30 минут.
Я духовку не сбрызгивала, не смачивала - корочка все равно получилась хрустящей!
Хлеб обязательно!!! нужно выдержать до полного остывания - не резать!
Приятного аппетита!
Ира
Комментарии
лесана
Пользователь
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
лесана
Пользователь
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Lenakom
Пользователь
Наверх
Merily
Пользователь
Наверх
happiness
Пользователь
Наверх