Греция: Кофейные мужчины и сладкие женщины
Греческие мужчины пропадают часто и надолго. Где искать свою запропастившуюся половину, их жены всегда знают наверняка — в ближайшей кафении. В этих заведениях пристрастившиеся к кофе мужья могут сидеть часами. В этой стране говорят, что греки пьют кофе до, после и во время работы. Греческая кафения — это вовсе не кафе в нашем понимании этого слова. Сюда не заходят, чтобы быстро перекусить, выпить чашку кофе и отправиться по делам. Заход в кафению — это всерьез и надолго. Поговорить о делах, перемыть кости знакомым, обсудить погоду, порассуждать о политике и женщинах — именно в таком порядке — на все это греку ежедневно требуется несколько часов!
Вместе с чашкой кофе вам обязательно подадут стакан воды. Еще одна, как убеждены греки, исконно греческая традиция! Вообще-то, кофе в Греции не растет. И в происхождении зерен никто здесь особенно разбираться не хочет. Откуда бы не привезли мешки с кофе — заварен тут — значит, греческий! А напиток бывает трех видов — без сахара, средне сладкий и очень сладкий.
Сколько именно греческие мужчины пьют кофе — не так уж важно. Важно то, что одна чашечка может растянуться у них на несколько часов.
Пять лет назад группа приятельниц с греческого острова Эвбея решила, что выпекать сладости только для своих мужей, дома на кухне — это не для них. И объединились в дамский кондитерский кооператив: возможно, их мужчины и знают толк в кофе, но кто лучше женщин делает выпечку? Сладкоежек на острове Эвбея оказалось много, и предприятие вскоре прославилось на всю округу.
Курабье, меломакарона, экмек, пахлава, марципаны — все это вкуснейшее, пальчики оближешь! При кооперативе — маленькое кафе, где можно отведать пирожные, выпеченные по уникальным рецептам. Работницы говорят, что мужчины в их кафе появляются чаще, чем женщины.
Курабье в Греции — особое лакомство. Его выпекают в виде листика или полумесяца. Обычно курабье угощают гостей на свадьбах, чтобы у жениха и невесты была долгая и счастливая жизнь. Работницы кооператива считают, что человек, выпекающий сладости, просто не может не быть добрым.
Здесь делают сладкие букеты, сладкие фигурки жениха и невесты для свадеб, и прочую вкусную красоту. Через два дня из миндаля на свет родится то, что назвать казенным словом «десерт» — язык не повернется. Пожалуй, это — произведение искусства!
Лепить обручальные сладости — народный обычай, пришедший на греческий остров Эвбея из Малой Азии. На каждый украшенный цветами лепесток уходит минимум полчаса работы. Это — главное блюдо кооператива сладких женщин. И хотя оно требует огромного количества времени и усилий, именно его они любят готовить больше других.
Долгое время такие миндальные пирожные в Греции всегда были белого цвета. С появлением пищевых красителей марципановые лепестки и бутоны в буквальном смысле расцвели. Работа художниц «по-сладкому» настолько кропотлива, что клиенты делают заказы не меньше, чем за три недели до свадьбы!
Марципановые букеты — изобретение эвбейских мастериц. Подобного, пожалуй, не встретишь вообще нигде в мире. Съедобные цветы островитяне дарят гостям на свадьбу, обручение или на крещение ребенка. Их кладут в специальные корзинки вместе с подарками для гостей.
Да, кофе и сладкое в Греции любят все. Потому их мужчины и проводят долгие часы в кафениях, а их женщины часами лепят настоящие произведения кондитерского искусства.
Что может быть лучше кусочка изумительной греческой пахлавы под чашечку крепчайшего греческого кофе? Для истинного грека это вопрос риторический!
Чулов Дмитрий